Aufgrund der aktuellen Situation können bedauerlicherweise keine schulischen Veranstaltungen zur Berufs- und Studieninformation stattfinden. Trotzdem gibt es die Möglichkeit Informationen zu erhalten, da einige Arbeitgeber Onlinemessen veranstalten und hilfreiche Informationen zusammengestellt haben.

Die aktuellsten werden an dieser Stelle veröffentlicht:

HORNBACH Baumarkt AG

Nach dem Erfolg unserer ersten virtuellen Informationsveranstaltung „Schüler@HORNBACH, möchten wir diese fortführen.

Die nächsten beiden Termine stehen bereits fest: Montag, 22.02.2021 und Montag, 22.03.2021 – jeweils 17 Uhr.

Auch diesmal werden wieder direkt eine unserer Auszubildenden und Dualen Studentinnen aus erster Hand über die Ausbildung- und dualen Studienmöglichkeiten bei HORNBACH berichten.

Die Teilnehmer (egal ob Schüler, Eltern oder Lehrer) müssen nichts tun – einfach zuhören. In einem schriftlichen Chat besteht die Möglichkeit nebenbei Fragen zu stellen.

Eine Anmeldung ist zur Zusendung des Teilnahmelinks hier nötig: Schüler@HORNBACH>

Einen Blick hinter die Kulissen der Ausbildung und des Dualen Studiums bei HORNBACH gibt es auch auf Instagram unter HORNBACH_JungeHelden

Katapult Karrierewochen Südpfalz zwischen dem 05.02.2021 – 05.03.2021

Du willst bei z.B. bei BASF, Zoll, Hornbach oder mit einem Studiengang durchstarten? Komm zur virtuellen katapult Karrierewochen vom 05.02. – 05.03. in deinem Zimmer! Einfach online Unternehmen und Hochschulen ansehen, Kontaktformular ausfüllen und individuellen Gesprächstermin bestätig bekommen. Per 1:1 Meeting mit  Zoom oder via Telefon. Deine Change wartet https://katapult-messe.de/suedpfalz-karrierewochen/

BASF Ausbildung

Unter dem Motto MEET.US.NOW. bieten wir jungen Menschen trotz der aktuellen Einschränkungen weiterhin verschiedene Formate zur Berufsorientierung an.

katapult Südpfalz – Virtuelle Karrierewochen I 5. Februar bis 5. März
Ihre Schüler haben noch keinen Ausbildungs- oder Studienplatz für 2021? Dann können sie sich ab dem 05. Februar virtuell bei den katapult-Karrierewochen-Südpfalz informieren und über ein Kontaktformular auf der Messeseite direkt einen Termin vereinbaren.

Berufe-Speed-Dating „digital“ I 11. März

Damit Schüler eine Berufsrichtung finden, für die sie sich begeistern können! Wir bieten die Möglichkeit, live mit Azubis und Ausbildungsexperten direkt ins Gespräch zu kommen, sich zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren beraten zu lassen und das Unternehmen persönlich zu erleben.

Anmeldeschluss ist der 04. März 2021. Weitere Details dazu finden Sie hier.

Ein Abend für Eltern „digital“ – die Rolle der Eltern bei der Berufswahl und warum sie dabei unverzichtbar sind! I 17. März

Der elterliche Einfluss bei der Berufswahl der Kinder ist erheblich und ein nicht zu unterschätzender Faktor. Eltern sind wichtig - erst recht in Zeiten, in denen Corona manches verändert. Welche Rolle Eltern bei der Wahl des Berufes spielen sollten, erfahren die Eltern um 18.30 Uhr per Live-Stream. Die Veranstaltung ist für alle Eltern offen, deren Kinder sich in der Berufsorientierungsphase befinden. Teilnahme nur nach Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 0621 60-97602.

Livestreams auf Instagram I Februar

17.02. um 17 Uhr:  Chemikant_in

24.02. um 17 Uhr Werkstoffprüfer_in

Berufsorientierungspraktikum
Aus aktuellem Anlass können bis einschließlich 30. April keine Berufsorientierungspraktika absolviert werden. Eine Bewerbung ist hier für spätere Termine möglich, die Durchführung ist aber vom weiteren Verlauf der Coronasituation abhängig.

Digitaler Ausbildungsfinder
Wenn Jugendliche noch nach Ihrem passenden Ausbildungsberuf suchen, kann der digitale BASF-Ausbildungsfinder eine erste Orientierung bieten. Dort bekommen sie nach Angabe ihres voraussichtlichen Schulabschlusses, ihrer Lieblingsfächer sowie ihrer persönlichen Interessen und Fähigkeiten Vorschläge für Ausbildungsberufe bei BASF, auf die sie sich direkt bewerben können.

Einen Überblick über unser gesamtes Angebot finden Sie in unserer Smartbox und auf unserer Ausbildungshomepage.

Fraunhofer IOSB in Karlsruhe

Ab September bietet das Fraunhofer IOSB in Karlsruhe eine Ausbildung zum/zur Fachinformatiker*in Systemintegration an.

Für weitere Informationen finden Sie hier die Ausschreibung/den Link: https://recruiting.fraunhofer.de/Vacancies/56870/Description/1.

Digitale Studienorientierungsangebote der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Die JGU bietet auch 2020/21 verschiedene Studienorientierungsveranstaltungen digital an:

_____________________________________________________________________________________________

Steuere mit uns in Richtung Zukunft

Seit über 35 Jahren ist Stadler + Schaaf erfolgreicher Anbieter kompletter Lösungen im Bereich Elektrotechnik und Automation.

Mit ca. 1000 Mitarbeiter*innen an 26 Standorten in Deutschland und Österreich fertigen wir Schaltschränke, programmieren Roboter, planen Energieversorgungen und führen Wartungen an technischen Anlagen durch.

Wir bilden 2021 folgende Berufe (gn*) aus:

Industriekaufmann

Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik, für Automatisierungstechnik

Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung

Duales Studium Bachelor of Engineering – Elektrotechnik, Bachelor of Science – Angewandte Informatik

Warum Stadler + Schaaf?

Egal ob Praktikum, Ausbildung oder Duales Studium…wir sind dein Startschuss ins Berufsleben! Bei Stadler + Schaaf engagieren wir uns für unseren Nachwuchs und arbeiten miteinander und füreinander im Team – beim Firmensport, bei Veranstaltungen oder im beruflichen Alltag.

Für einen Einblick in den Alltag bei Stadler + Schaaf, besuche uns gerne bei Instagram und Facebook!

Werde Teil unseres Teams und bewirb dich online unter www.stadler-schaaf.de/karriere