In der ersten Novemberwoche tagte das Schülerparlament unserer Schule zwei Tage lang im Turnerjugendheim Annweiler. Außerhalb des gewohnten Schulambientes bearbeiteten und diskutierten die 50 Vertreterinnen und Vertreter aus den Klassenstufen 5 bis 12, unter Beteiligung der Verbindungslehrkräfte Frau Dauber und Herr Schaub, vielfältige Themen, die das OHG einen Schritt nach vorne bringen sollen und die Interessen der gesamten Schulgemeinschaft einschließen.

Zwei der insgesamt sechs Arbeitsgruppen beschäftigten sich mit Aspekten des Wohlbefindens in der Schule und Aufenthalts-/Unterrichtsmöglichkeiten außerhalb der gewohnten Klassenräume. So wird eine Umgestaltung der Vorhalle angestrebt, es sollen weitere Sitzmöglichkeiten in den verschiedenen Schulhöfen geschaffen werden und der Innenhof soll als Aufenthaltsbereich und „grünes Klassenzimmer“ (nicht nur) für die Oberstufe eingerichtet werden.

Die Arbeitsgruppe Digitalisierung beschäftige sich intensiv mit Möglichkeiten der Nutzung digitaler Endgeräte im Schulkontext und eine weitere Arbeitsgruppe befasste sich mit den demokratischen Mitentscheidungsstrukturen am OHG. Aus dieser ging u. a. die Idee einer „Junior-SV“, also einer Vertretung der Unter- und Mittelstufe, hervor, die zeitnah umgesetzt werden soll.

Zudem gab es Arbeitsgruppen zu den wiederkehrenden Veranstaltungen im Schuljahr. Unter anderem wurde die Konzeption des „Spirit Days“ überarbeitet und der „Tag der Nachhaltigkeit“ vorbereitet, der zum Schuljahresende für die ganze Schulgemeinschaft stattfinden wird.

Beim traditionellen Besuch der Schulleitung lauschten Herr Doll und Frau Förster gespannt den tollen Ergebnissen und brachten ebenfalls ihre Vorschläge ein. Darüber hinaus besuchte Frau Clement die SP-Fahrt, um die Gestaltung eines Schutzkonzepts gegen (sexuelle) Gewalt für das OHG vorzustellen, zu dem es bald mehr Informationen geben wird.

Wir danken allen Beteiligten für die zwei tollen Tage, an denen auch der Spaß nicht zu kurz kam, und insbesondere allen Mitgliedern der SV für die sehr gelungene Organisation.