Jedes Jahr findet der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten statt. Er zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben und wird von der Kultusministerkonferenz empfohlen. Rund 600.000 Schülerinnen und Schüler beteiligen sich bundesweit jährlich.

Alle 6. Klassen des OHG haben zunächst innerhalb ihrer Klasse den Klassensieger im Vorlesen ermittelt. Dazu hatte jeder kurz sein Lieblingsbuch vorgestellt und seiner Klasse eine kleine Passage daraus vorgelesen.

Klassensieger wurden dieses Jahr Lotta Braun aus der Klasse 6A, Finn Scherthan (6B), Noah Hörschläger (6C) und Louisa Volkmann (6D).

Am 7. Dezember durften diese vier Klassensieger dann in der GTS vor allen Schülerinnen und Schülern der 6. Klassen sowie der Jury ihren ausgewählten Text vorlesen. Es wurden Auszüge aus „Percy Jackson“, „Drachenreiter“ und „Doktor Proktors Pupspulver“ vorgetragen.

Anschließend gab es einen Fremdtext, nämlich „Potilla“ von Cornelia Funke, zum Vorlesen. Danach entschied die Jury – bestehend aus Lehrern, Frau Kern vom SEB, der Bibliothekarin und zwei MSS-Schülern – wer hinsichtlich Lesetechnik, Interpretation und Textauswahl am besten war.

Während die Jury tagte, durften die übrigen Sechstklässler ein Quiz rund um Bücher und die deutsche Sprache ausfüllen, das von der Bibliothekarin vorbereitet worden war.

Da alle Klassensieger dieses Jahr wirklich sehr gut waren, fiel die Entscheidung der Jury entsprechend schwer. Schließlich gewann Finn Scherthan aus der 6B. Herzlichen Glückwunsch!

Finn wird als OHG-Schulsieger gegen die übrigen Landauer Schulen um die Stadtmeisterschaft antreten. Dazu wünscht ihm das ganze OHG viel Erfolg!

Für alle Klassensieger gab es noch eine Urkunde und einen Buchgutschein als Anerkennung ihrer Leistung. Der Gewinner des Quiz wird noch bekannt gegeben.

Dr. Sybille Eckenfels-Kunst