Chemie PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Lehrer im Schuljahr 2016/2017:

Fachkonferenzleiterin: Frau Dr. Tappert

Herr Burkhart

Frau Höck

Frau Karrer

Herr Klein

Frau Kohlhepp

Frau Lau

Herr Dr. Pleus

Frau Sprengel

Herr Dr. Sprenger

Informationen zur Stundentafel finden sie hier.

MSS-Oberstufe

Weitere Informationen zum MSS-System finden sie hier.

Lehrpläne

Klasse 8-10 finden sie hier.

Ansichten der Fachsäle und Sammlungen:

EA20: Chemie-Übungsraum

Der Raum ist ausgestattet mit 16 Labortischen für je zwei Schüler mit feuerfesten Keramikplatten, jeweils vier gruppiert um eine sogenannte Energiesäule. Diese enthält Anschlüsse für Wasser, Strom und Gas. An den Wänden befinden sich Schränke mit den für die Versuche benötigten Geräte wie Bechergläser, Bunsenbrenner usw. Der Raum besitzt einen Abzug für die Durchführung von Versuchen mit besonderer Gasentwicklung.

Der Raum verfügt über zwei große Tafeln, Overheadprojektor sowie über ein Smartboard, das sowohl das Zeigen von DVDs und Powerpoint-Präsentationen als auch den Zugriff auf das Internet ermöglicht.

EA18: Chemie-Stufensaal

Der Raum verfügt über 32 Plätze in Stufenanordung, so dass er besonders für Demonstrationsversuche geeignet ist. Auch dieser Raum besitzt einen Abzug für die Durchführung von Versuchen mit besonderer Gasentwicklung.

Zudem ist er mit Laptop, Beamer und Leinwand ausgestattet, wodurch sowohl das Zeigen von DVDs und Präsentationen als auch der Zugriff auf das Internet möglich ist. Daneben besitzt der Raum einen Overheadprojektor sowie zwei große Tafeln für die didaktische Entwicklung chemischer Zusammenhänge.

EA17: Chemielabor

Das Chemielabor dient zum einen der Vorbereitung von Experimenten, zum anderen auch zur Durchführung von Schülerexperimenten in der Oberstufe oder für Projekte wie „Schüler experimentieren“ oder „Jugend forscht“. Zu diesem Zweck hat er große freistehende Labortische mit Gas- und Stromanschluss.

Forschung & Wissenschaft

Weitere Informationen zu „Jugend forscht“ finden sie hier.

Projekt: Animation chemischer Vorgänge

Themen:

Chemie:
- Sublimation von Iod
- Filtration
- Eindampfen
- Destillation
- Trennung mit Scheidetrichter
- Chemische Reaktion im Teilchenmodell (Kupfer reagiert mit Schwefel)
- Luftverflüssigung/Luftzerlegung
- Verbrennung von Phosphor