Schülervertretung PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Nachhilfesystem           Pullis/Tshirts           Termine          Dokumente/Protokolle         Aufgaben         Chronologie         24-Stunden-Turnier

Die Schülervertretung (SV) im Schuljahr 2017/18:

Auf eure Anregungen, Ideen und Kritik freuen wir uns. Bitte sprecht uns persönlich an oder schreibt uns an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Protokolle von SP-Sitzungen

SP-Fahrt 2014/15 - 1 (PDF)

SP-Fahrt 2014/15 - 2 (PDF)

Archiv:

SP-Sitzung 14.01.10 (PDF)
SP-Fahrt 2009/10, Teil 1 (PDF))
SP-Fahrt 2009/10, Teil 2 (PDF)
SP-Fahrt 2009/10, Teil 3 (PDF)
SP-Sitzung 02.09.09 (PDF)

Sonstige Dokumente:

Satzung (PDF)

Geschäftsordnung (PDF)

Die Aufgaben der SV

Das Kürzel SV steht für Schüler-Vertretung. Die SV des Otto-Hahn-Gymnasiums ist die gewählte Interessenvertretung aller Schülerinnen und Schüler der Schule gegenüber allen am Schulleben Beteiligten, den Schulbehörden und der Öffentlichkeit. Ebenso fungiert sie als Vertreter der Schüler auf regionaler und auf Landesebene. Sie tritt für die Demokratisierung der Schule ein und gibt sich somit das Recht, zu allen politischen Fragen, die den Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule berühren, Stellung zu nehmen. Sie sollte auch im gesellschaftlichen und kulturellen Bereich ihres Einzugsgebietes aktiv werden. Als Mitglied der SV hat man also tatsächlich die Möglichkeit, durch Konferenzen mit Schulleiter, dem Schulelternbeirat oder der Schülerschaft aktiv an der Schulpolitik teilzuhaben und mitzuwirken. Dies ist der primäre Auftrag der Schülervertretung. Mit anderen Worten vertritt die SV also die Belange der gesamten Schülerschaft vor höheren Schulgremien. Dabei ist es besonders wichtig die Kommunikation zwischen Schüler und Schulleitung aufrecht zu halten und zu pflegen. Man könnte die SV als kommunikatives Verbindungsstück zwischen Lehrern, Schulleitung und Schülern definieren.
Das Besondere ist, dass wir als SV sehr autonom fungieren dürfen. So verfügen wir über einen eigenen, selbsterwirtschafteten Etat; wir dürfen Versammlungen einberufen, wann immer wir die Notwendigkeit dafür erkennen und werden bei wichtigen Treffen und Ereignissen vom Unterricht befreit. Damit die täglich anfallenden Arbeit möglichst effizient bewältigt werden kann gilt auch innerhalb das der SV der Grundsatz der Arbeitsteilung. Viele SVen vergeben daher verschiedene Ämter, wie Schülersprecher (- Vertreter), Oberstufensprecher, Mittelstufensprecher, Unterstufensprecher, Schriftführer, Kassenwart und Umweltbeauftragter.
Dieses Format erweißt sich daher als so angenehm, da die anfallenden Aufgaben direkt an den jeweiligen Zuständigen weitergegeben werden.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Arbeit in der SV überaus interessant ist. Sie ist verbunden mit Mühen, Engagement aber auch einigen Privilegien. Die Mitarbeit in der SV erfordert sowohl Selbstständigkeit als auch Teamwork.

Die Chronologie der SV

2005/2006  Oscar Werner, Stefanie Usgaard, Franz Wehrheim, Nicolai Zöller

2006/2007  Marius Werner, Gabriel Werthmann, Lukas Gleich, Anna Hochdörffer

2007/2008  Marius Werner, Lukas Gleich, Isabel Wehrheim, Lauren Usgaard, Stefanie Wickert